Скрипты бегущей строки Пройдут века, затем тысячелетья, Изменится порядок всех вещей, Но, словно бы вдохнув глоток бессмертья, Останусь я с Черкесией своей!
Hosted by uCoz
Информация об автореПоэзия о ЧеркесахСтихи посвященные ЗареО близких и уважаемых людяхЗнаменитые Адыгские поэтыЛегенды и сказания АдыговФото галереяАдыгская музыка МНКОФ Возрождение Отзывы о презентации Религия Хабзэ Оставьте свои мысли в гостевой комнате Написать письмо автору

Блэк1ынщ л1эщ1ыгъуэ илъэс мин к1элъык1уэу,
Хьэпшыпу щы1эм я щытык1э зихъуэжынщ.
Ат1эми, сэ, псэунк1э сыримыкъуу
Дэ ди щ1ыу ди Шэрджэс сыкъинэжынщ.

НОВОСТИ:

23.02.2008г

Анжела Хушт

Девушка кафэ танцует,
Птицей степною летит,
Взглядом её не касаясь,
Рядом отважный джигит...
далее...

13.11.2007г
Сайт снова начинает свою работу

KavkazWeb
Солнечная Адыгея

Черкесский сайт Хей, марджэ!

Информационный портал

Интервью Аслана Кабалалиева,
опубликованное в газете «Советская молодежь», КБР, г.Нальчик

"Здравствуйте!

Почему вы решили продолжить образование вдали от родного края?

После школы я сразу же поступил в Нальчик, в аграрный институт (не знаю, как он сейчас называется). Но позже забрал оттуда документы и уехал учиться в Донецк. Видимо потому, что в юности хотел учиться в дали от дома. Всегда неизвестность манит. Вот меня эта неизвестность и заманила. Хотя не скажу что Донецк далеко, но все же, мне как мужчине хотелось самоутвердиться вдалеке от дома.

Когда вы начали писать стихи? Что послужило началом?

Писать стихи начал все в том же Донецке, правда, уже после первого ВУЗа. Я поступил во второй Университет и уже к концу учебы, что-то прорвало, если можно так выразиться. Видимо сказались долгие годы отсутствия. Я учился с другом, он из моего же аула Хабез. Мы часто думали о доме, каждую неделю звонили домой, узнавали как дома у нас, какие новости в ауле, у соседей. Ностальгия мучила, хотелось завершить уже учебу и уехать домой. Не знаю, многие проводят вдалеке от дома и больше лет и всю жизнь, но я уже не мог. Я люблю свою родину, свой аул, свой Кавказ, свой народ. И все эти чувства вылились в строку, в рифму, в поэзию. Сам начал изучать правила стихосложения, когда начал интуитивно понимать, что, что-то не ровна строка и что-то не ладится и нет той мелодии в поэзии, что есть в других стихах других авторов. Но понемногу научился и поймал свою мелодию.

Напишите небольшую информацию о Вашей семье, детях, родителях, друзьях и т.д. (т.е. какую-нибудь биографическую информацию).

К сожалению, об отце ничего не могу сказать, мама развелась с ним еще когда мне и не было двух лет. С тех пор ничего не знаю о нем. Со мной сейчас бабушка, мама и моя супруга. Бабушке уже около восьмидесяти лет, слава Аллаху здорова и чувствует себя хорошо. О ней могу писать и говорить часами, потому что она эталон для меня адыгской женщины, скажу лишь, что любимее её нет среди женщин мира. Мама моя учительница, работает в школе и уже вот уже больше тридцати лет преподает в начальных классах. Как говорят в ауле, нет такой семьи, где она не обучила бы или сына, или отца или брата или сестру. Детей пока нет, женился недавно. А о супруге… о супруге адыги не говорят, хотя душой я могу ей сложить поэму...
О моих друзьях… их не много, и считаю что много их и не должно быть. Но они есть и они надежны. Горестные минуты разделят, радостные тоже, без зависти и фальши, именно это я и ценю в них.

Были ли какие-нибудь трудности при издании сборника стихов «Черкесы мы...». Как вы вышли из сложившейся ситуации?

Непреодолимых трудностей, слава Богу не было. Запомнился только один момент, но этот момент больше прыти мне дал. Когда принес рукопись в типографию и там ознакомились с содержанием, то отказали в выпуске сборника. Негласной причиной было содержание. Освещение прошедшей в 19 веке Русско-Кавказской войны видимо не понравилось цензорам. Но в наше время деньги решают все, вот и они закрыли глаза на этот «патриотический выпад».

Планируете ли вы выпуск еще одного сборника стихов? Какие творческие планы на будущее?

Планирую. Есть уже новые стихи, и есть уже три новые поэмы. Этот жанр для меня нов, но я хочу попробовать себя и в этом. Повествуют они так же об адыгском прошлом. Одна поэма называется «Редед-князь косогов», другая «Раб» и третья более похожая на сказку «Восточная повесть». Еще, в новом сборнике хочу опубликовать перевод тех стихов что уже выпущены. Их перевел ваш земляк Алий Кунашев, за что огромное ему спасибо. Иной раз читая на адыгском свою же мысль, мурашки по телу пробегают, так красиво он перевел и поймал мою мысль.

Какие черты характера, как представителю знака Льва, вам соответствуют?

Не очень силен в астрологии, но, пожалуй, есть во мне лидерство и желание быть первым.

Как на вас отразилась восьмилетняя отлучка от дома? Была ли она вынужденной?

Нет, отлучка не была вынужденной. А как она отразилась? Я по-другому взглянул на многие вещи происходящие дома у меня на Кавказе. Может быть, странно звучит, но любить свою Родину я научился на чужбине. Именно чужбина мне помогла понять, что «дома и стены лечат». Каждый год приезжая домой я по другому смотрел на наши аульский улицы, горы, речки, каждый житель мне становился особенно близким. Я стараясь все шире открыть глаза всматривался в свое родное и благодарил Аллаха, что это моя Родина.

Расскажите немного о своей университетской (и не только) жизни в Донецке.

Немного не получится. Восемь лет очень сильно засели в памяти. Чтобы не забыть Донецк иногда в памяти вспоминаю, куда приведет та или иная улица, куда какая маршрутка или троллейбус едут и т.д.
Считаю, что студенческая жизнь самая яркая и самая вспоминаемая часть жизни. И первая любовь, и первые чувства, и завязывание первых институтских знакомств. Все это первое и именно это искрит в памяти. Благодарен своим преподавателям, они всегда относились к нам с пониманием и порой даже сочувствием. Я поступил в 92 году, начало грузино-абхазской войны, затем война в Чечне. В общем Кавказ был встревожен как всегда и они думали что пламя войны и до нас доходит. Материнская и отцовская участь наших преподавателей останется навсегда в памяти.

Много ли черкесов и других представителей народов Северного Кавказа там живет? Поддерживаете ли вы отношения?

Не очень много, но они есть. Благодаря им, мы стали понимать лучше кто мы. Есть в Донецке один замечательный черкес Хакиров Хазраил Махмудович. Я никогда его не забуду, он стал для нас, двух студентов черкесов на все время пребывания в Донецке старшим братом. Я помню один случай, на мой вопрос, - Хазраил, как нужно вести себя в этом, чужом от нас обществе, чтобы слиться с ним, - он ответил, - будьте адыгами, теми, кем воспитали вас родители, и вы не сольетесь с этим обществом, вы будете на голову выше их. Эти слова я никогда не забуду. Не забуду я никогда и кабардинца Олега Шакулова, из Терека, с голубыми и чистыми как небо глазами. Он был с нами всегда, он был частью нас, давал наставления, советовал, ругал, радовался вместе с нами. С большой радостью вспоминаю я двух балкарцев, Асхата Занибекова и Мухадина Мисирова из Верхней Балкарии. Благодаря им я узнал кто такие настоящие балкарцы, их отзывчивость, их пыл, их благородство до сих пор в моей памяти. Я считаю, именно такими должны быть старшие. И благодарю судьбу, что она свела меня с ними.
Я поддерживаю с ними отношения, любые праздники мы созваниваемся и вообще, я всегда с ними рядом. Они часть меня, моего прошлого.

Какую литературу отечественных и зарубежных авторов Вы предпочитаете? Чем они Вам близки?

Предпочитаю литературу именно кавказских авторов. С упоением читаю Баграта Шинкуба, Исхака Машбаша, Мухадина Кандура. Всех не перечисляешь, но именно они более яркие в моем понимании. Из поэтов также с восхищением читаю и не перестаю читать Алима Кешокова, Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Умара Ярычева, Муссу Гешаева, Мухадина Бемурзова. Слава Богу, есть у нас непревзойденные мастера своего пера. Встреча прошедшим летом с Налоевым Зауром дала мне много приятных минут. Сильнейший человек! Незаурядная личность, дай Бог ему здоровья, дай Бог, чтобы был долго впереди нас.
     Они все близки мне по своему. Один степенностью, другой темпераментом, третий яркостью… в каждом из них своя непревзойденная черта. Я могу сказать, что они все являются моими учителями, я всем благодарен за их произведения. Именно по их произведениям на чужбине я узнавал свой Кавказ.

Как сочетаются две столь сложно сочетаемые профессии: поэт и сотрудник «Ставропольрегионгаза»?

Сочетаются и вполне не плохо. Хочу лишь сказать своим руководителям огромное спасибо, что не мешают мне, когда находит вдохновение. Поэзия помогает мне парить, придумывать, уходить в другие времена и столетия, а «Ставропольрегионгаз» успешно всегда приземляет меня на землю. И то и другое нужно. Железо куётся огнем и холодной водой. Огонь для меня это поэзия, а вода – моя работа в ООО «Ставропольрегионгаз».

Какое место вы считаете своим домом?

Я недавно купил в книжном магазине карту автодорог России и стран СНГ. Я часто езжу и мне это необходимо. Так вот, листая эту карту, я нашел свой маленький аул Хабез и на обложке карты экспромтом написал: « Где бы ты ни был, и какие бы дали не манили тебя, всегда возвращайся в ту маленькую точку на карте Земли, которая зовется Хабез". Несомненно, этот аул, где я родился и вырос, я считаю своим домом. Вот недавно сочиненные стихи про этот аул:

Аул Хабез – земля чудес!
Где радостно живет черкес.